Alimentazione e sistema immunitario #iorestoacasa
Gentile Cliente,
vogliamo condividere con te i consigli di una nutrizionista che
ci possono aiutare in questo periodo di emergenza.
Alimentazione e sistema immunitario
#iorestoacasa
Alcune carenze nutrizionali possono esporci a diverse patologie, viceversa, un’alimentazione adeguata
anche adesso
che rimaniamo in casa,
risulta protettiva; è fondamentale avere sempre un sistema immunitario efficace e funzionante,
ancora di più nell’attuale periodo di emergenza sanitaria COVID-19.
Quali sono gli alimenti che ci possono aiutare? Gli antiossidanti! tra cui tantissime vitamine.
Di seguito
ve ne indico alcune
Vitamina C
necessaria per la salute delle cellule.
Le principali fonti sono: uva, peperoni, peperoncino, ribes nero, timo
fresco, prezzemolo, rucola, crucifere (cavolo, cime di rapa, verza, broccoli), kiwi e agrumi.
E' bene ricordare che alcuni metodi di cottura possono causare la perdita di questa vitamina, per questo la scelta migliore è mangiare frutta e verdura fresca, cruda e sempre ben lavata!
Vitamina D contribuisce al mantenimento di ossa e denti sani ed al funzionamento del sistema immunitario. Viene per lo più prodotta dalle cellule della pelle in seguito all'esposizione solare e
assunta attraverso l’alimentazione solo in piccola parte. Gli alimenti di origine animale più ricchi sono :
i pesci (sgombro, sardina, tonno e salmone), gamberi, tuorlo
d’uovo, formaggi e burro. I funghi rappresentano l’unica fonte vegetale
Vitamina E
contribuisce alla protezione delle cellule. Le maggiori fonti comprendono oli
vegetali (olio di oliva, di soia, di
mais, di girasole), arachidi, mandorle e nocciole
Vitamine del gruppo B
sono coinvolte nei processi di trasformazione del cibo inenergia necessaria al nostro organismo.
Possiamo trovarle nel peperoncino, carote, albicocche secche, zucca, prezzemolo,
pomodori maturi, broccolo e cavolo verde, cereali e farine integrali, avocado, spinaci, broccoli, frutta secca, uova, latte e formaggi
Unitamente alle vitamine,altre sostanze intervengono a coadiuvare il nostro sistema immunitario
Glutatione
prodotto dal nostro organismo, si trova anche in alcuni vegetali tra cui l’asparago, l’avocado, gli spinaci, le pesche e le mele
Selenio e Zinco
si trovano in pesce e carne, grano e avena, legumi
Ferro
contenuto
in carne bovina, uova, lent
icchie, acciughe, sarda, tonno
Rame
contenuto
in funghi, lenticchie, mandorle
Un altro aspetto fondamentale per potenziare le nostre difese, è avere un intestino “sano”.
Moltissimi studi
confermano la relazione tra sistema immunitario e microbiota (info
rmalmente detta flora intestinale).
Una corretta attività fisica, eseguitaanche in casa con semplici esercizi, stimola in modo positivo il sistema immunitario.
Adeguate ore di sonno sono fondamentali, al pari dell’attività fisica e dell’alimentazione.
In conclusione, uno stile di vita salutare aiuta a rinforzare il sistema immunitario.
Attenzione alle “fake news”...
rivolgersi sempre ad uno specialista!
Dottoressa Gaia Colombo
Biologa Nutrizionista
–
Treviglio